Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Цветаева М.И.Марина Ивановна Цветаева (26 сентября (8 октября), 1892, Москва, Российская империя — 31 августа 1941, Елабуга, Татарская АССР, РСФСР) — русский поэт, прозаик, переводчица, одна из самых читаемых и оригинальных поэтов России XX века.

Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 г. в Москве, в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева и Марии Александровны Мейн-Цветаевой. Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе, где сейчас существует цветаевский дом-музей. Марина начала писать стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках — еще в шестилетнем возрасте. Огромное влияние на Марину, на формирование ее характера, оказывала мать. Мария Мэйн мечтала видеть дочь музыкантшей. Она по словам Марины "мучала, закармливала" музыкой. Но именно благодаря этому стихи Цветаевой обладают особой музыкальностью, ритмичностью, характерным только для нее звучанием.

В 1906 г. мать умерла, Марина с сестрой Анастасией остались на попечении отца. Марина училась в Москве, затем в пансионах Швейцарии и Германии. Первый сборник стихов - "Вечерний альбом" - Марина опубликовала на свои собственные деньги. Опубликовав свои ранние стихи, она привлекла к себе внимание знаменитых поэтов — Брюсова, Волошина и Гумилева.

В 1911 г. Цветаева знакомится со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Во время гражданской войны Сергей воевал в рядах Добровольческой армии на стороне белых и после победы большевиков был вынужден эмигрировать.

В январе 1912 г. Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона. В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).

В 1914 г. Марина встретилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок, их роман продолжался до 1916 г. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов "Подруга".
В 1917 г. Цветаева родила дочь Ирину, которая почти сразу после рождения оказалась в детском приюте, где умерла от голода в возрасте 3-х лет. Эти годы Гражданской войны были для Цветаевой очень тяжелыми. Пока муж воевал, Марина жила в Москве, в Борисоглебском переулке. Там сейчас находится музей-квартира Марины Цветаевой. Марина была совершенно не приспособлена к тяжелому быту, а проблемы нужно было решать... нечего было есть, нечем было топить дом. Приходилось собственноручно рубить мебель, чтобы топить печь. От всего этого она прячется в своих произведениях - рождаются пьесы, героями котрых становятся Казанова, Ангелы, таинственные незнакомки.

В апреле 1920 года Цветаева познакомилась с кн.С.М.Волконским, и их дружба продлилась до конца его жизни. Когда в 1921 г. Волконский начал писать «Мои воспоминания», Цветаева, по ее собственным словам, "жила на дне волконского Китежа, переписав ему ВОТ ТАК, ОТ РУКИ, больше тысячи страниц его воспоминаний...". Волконскому она посвятила стихотворный цикл "Ученик" (в последующих переизданиях названный "Леонардо"), а позже, уже в эмиграции, написала своеобразную, очень "цветаевскую" рецензию о книге Волконского «Родина». Волконский написал Цветаевой вступление-посвящение к своей книге "Быт и Бытие". Существует мнение, что Волконский сильно повлиял на прозу Цветаевой - прослеживается соответствие словарного ряда, образного строя, вплоть до отдельных оборотов.

В 1922 г. Цветаева эмигрировала. Сперва она жила в Берлине, затем — в Праге. В 1925 г., после рождения сына, она переехала во Францию. Вела практически нищенскую жизнь, снимая квартиры в пригородах Парижа. Из Парижа была «выдавлена» атмосферой, сложившейся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого.

В мае 1926 года с подачи Бориса Пастернака Цветаева начала переписываться с австрийским поэтом Райнером Марией Рильке, жившим тогда в Швейцарии. Эта переписка обрывается в конце того же года со смертью Рильке.

В 1939 г. Цветаева вернулась в СССР, вслед за мужем и дочерью.
Почтовая карточка
Почтовая карточка СССР с оригинальной маркой, художник Ю.Арцименев, 1992

Во время Великой Отечественной войны она с сыном отправилась в эвакуацию в Елабугу. Там, доведенная одиночеством, безработицей и трагичностью судеб близких, Марина Ивановна покончила жизнь самоубийством, повесившись 31 августа 1941 г. и оставив предсмертную записку к сыну: "Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик." Похоронена на кладбище г. Елабуга. Точное место ее последнего пристанища неизвестно. Сын, Георгий, погиб 3 годами позже в 1944 г. от пулевого ранения. По приезде жила на даче НКВД в Болшево (ныне Музей-квартира М.И.Цветаевой в Болшеве), соседями были чета Клепининых. Однако на родине её родных ждала суровая участь — 27 августа была арестована дочь Ариадна, а 10 октября — Эфрон. Вскоре Сергея Яковлевича расстреляли, а Ариадна провела 16 лет в сталинских лагерях. В этот период Марина Ивановна практически не писала стихов, занимаясь переводами.

Во время Великой Отечественной войны она с сыном отправилась в эвакуацию в Елабугу. Там, доведенная одиночеством, безработицей и трагичностью судеб близких, Марина Ивановна покончила жизнь самоубийством, повесившись 31 августа 1941 г. и оставив предсмертную записку к сыну: "Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик." Похоронена на кладбище г. Елабуга. Точное место ее последнего пристанища неизвестно. Сын, Георгий, погиб 3 годами позже в 1944 г. от пулевого ранения.